Есть проявления человеческой природы, которые я не считаю возможным допускать в мое жизненное пространство. Это не то, что называлось бы "не жить под одним небом", но все же расхождение достаточно серьезное, чтобы считать наши этики несовместимыми.
Прежде всего это люди, обманывающие доверие; в особенности же истощившие кредит этого доверия, а более того - те, кто считают, что если я не возражаю на неумелую или наглую ложь, значит я в нее поверил. Обыкновенно мне не кажется необходимым изобличать лжеца; я с равным спокойствием выслушиваю ложь и потом также признание и извинения (если в человеке просыпается совесть). В иных случаях следует помнить, что рыба предпочитает жить под ворослями и ряской, поэтому разъяснять все недомолвки может быть пагубно. Однако когда мне подсовывают глупую ложь, я полагаю это оскорблением.
Тех, кто ненадежен внутри дома, не допускают к тайнам и основам; тех, кто ненадежен вовне - не приглашают войти.
Не менее отвратительно, когда человек не умеет исполнять обязанности слуги, не умеет добросовестно и искренне работать, но в манерах и словах подражает старшим себя, словно бы он им ровня. Это подобно тому, как если бы он воровал их одежду.
Есть также люди, упорствующие в своих неудачах. Они не доводят до конца ни одно дело; то, что умеют, умеют несовершенно и исполняют дурно, невежественны, но не учатся, а то немногое, что знают, ценят так высоко, как если бы обладали мудростью. Притом они постоянно терпят неудачи в делах, но винят в них не себя, но других людей или случай. Поступая недостойно, говорят "все так делают".
Поступающих так я не принимаю в число близких.